寿司懐石コース
今日は浦安の隠れた名店
金寿司でランチ。
食べログでもホットペッパーでも未投稿でした。
今回は、お昼の寿司懐石コースに御招待いただきました。
店内写真は撮れなかったので
料理の写真のみアップします。
お店は、浦安駅から少し遠い。
徒歩だと20分位は掛かるだろう。
駐車場付きなので
お酒を飲まない人が居れば
車での潜入する事をお勧めする!
店内に入ると、先ずは
L字カウンターがお出迎え
その奥に座敷(テーブル席)が1室あります。
座敷は16席
先ず1皿目。
右から
①九条ネギ入りの玉子焼き
②ホタテのチーズ焼き
③じゅんさいと長芋の和え物
④子持ち昆布の万願寺唐辛子乗せ
⑤トマトのゼリー
1品1品、女将さんが丁寧に説明してくれる。
ホタテのチーズ焼きが絶品!!!
こんな美味しい食べ方があったのかと驚愕。
2品目は
カニの餡かけ茶わん蒸し
上にはカニの身が乗っかっていて
中には金目鯛の切り身がゴロっと主張。
何とも贅沢な1品だ!
3品目は
ジャコとワカメのサラダ
全部混ぜ合わせてから食べるスタイル
口の中がさっぱりして
次の料理を待つ
続いて出てきた4品目は
千葉県白子町のタマネギ
タマネギをくり抜いて、中に鳥そぼろが入っている。
白子町のタマネギとは初めて聞いたが
とても貴重なものだと
女将さんが説明してくれる。
生産量が少なく
余り市場には出回らないのだとか。
一口食べてみる・・・
甘~~~い!!!
タマネギのツンとくる奴や、
エグミが全然無く、
丸々1個ペロリと食べれてしまう。
5品目
ここでお寿司が登場
この時点で
結構、満腹中枢を刺激されている!
でも、握りを1つ
もう1つと
食べてしまう!
どんどん食べてしまう!!
気付いた時には完食。
アナゴの握りが絶品でした。
蒸してから焼いているのか
香ばしいアナゴ、美味かった!
6品目に
アサリのお椀
やっぱり浦安といえば、アサリですね。
浦安は余り知られていませんが
アサリ漁とノリの養殖が盛んなのです。
そして最後
7品目はデザートでした。
写真を撮り忘れてしまったので
説明だけ
デザートは
あずきの上にタピオカが乗っかっていた
ぜんざい
あずきは甘すぎず
さっぱりと食べれました!
今日も満腹&満福!!!
■ おまけ ■
今、浦安駅前にダイエーがオープンしようとしている。
場所は、昔ディズニーランド行きのバスが
たくさん居たバスターミナル
京葉線が開通してから、バスの需要が減り
駐車場へと形を変え
今駐車場からダイエーへと
形を変えている。
しかし、そんなダイエー建設地に
六価クロムが検出されたとか。。。
ちなみ六価クロムって言われても
聞き慣れない単語だったので
調べてみると、
強い毒性があるんだとか。。。
今まで何年も近くに住んできた人達や
駐車場を頻繁に利用していた人達には
影響が無いんだろうか・・・!?