2014年7月14日月曜日

神谷町 炙りや TOBIKIN 高本

豚肉ゴーヤ炒め&鮭フライ



今日は神谷町でランチ。
本日も猛暑日だ。
うだる様な暑さから
逃げる様に地上から地下へ避難!




そんな中、本日の標的は
食べログで星3.15の
炙りや TOBIKIN 高本に決定。





日比谷線神谷町駅直結の本日のお店は
今日みたいに、溶けてしまう位暑い日や
流されてしまう様な雨の日は
非常に重宝する。




メニューは日替わりが850円
それ以外は全品1,000円だ。




到着時刻は0:15頃。
待ち客も居なく
すんなり入店。




店内は8割位の席が埋まって
監督と自分は、入口目の前の
カウンターに横並びの陣形となる。




店内は、こんな様子だ。
いわゆる居酒屋ランチ

木をベースとした店内に、
奥にドでかいガラスが光る。

あそこが、焼き場で
注文の入った魚や肉が焼かれる

うかうかしてると
我々も焼き場に
連れていかれてしまうっ!




意を決して決断した
本日の対戦相手は

日替わりランチ(850円)
 豚肉ゴーヤ炒め&鮭フライ

監督も同じ相手をチョイスし
いざ、正々堂々と真向勝負だ!!!





待つ事数分で
大根おろしが運ばれてくる。

なるほど、大将は後から登場って訳か。
ならば、食べ尽くすまでよ!!!

と思ったが、箸がなく
ここは一旦休戦。

そうなのだ。
ここは
テーブル毎に箸は用意されておらず
料理と一緒に箸が運ばれてくるのだ。




更に待つ事5分強。
いよいよ、本日の大将のお出ましだ!

ようやく我らの唯一の武器である
箸が仲間に加わった。

これで、怖いものは無い。
正に「鬼に金棒」だ!(笑)



先ずは大根おろしを頬張る。
2口目は、ご飯に乗せ頬張る。

ここは
ご飯と大根おろしのおかわりが
ランチ時間中は
サービスとなっているため
毎回、大根おろしを
おかわりするのが
恒例となっているのだ。

メイン皿に盛られた野菜群も
先に食べて、
血糖値の急激な上昇を阻止する。


そうこうしている内に
大根おろしを食べ干したので
「すいませ~ん」と一言。

店員さんに、大根おろしのおかわり
とお願いしたところ
何だか申し訳なさそうな表情になり
「お金かかります」と。。。


何!!??

前回(といっても1年前)は
無料でおかわりが出来たのに
今では「200円です」と言われた。

おそらく
1人前100円なのだろうが、
これには驚いた!
これも増税の影響か。。。

前日飲み過ぎなどで
胃が疲れている時には
ここで、たらふく
大根おろしを食べる。
といったコースが
無くなってしまった・・・

無くなったものは
しょうがない


気を取り直して
メインの鮭フライをガブリ。


うん、サクサクの衣で美味い!

ゴーヤも今日の真夏日にはぴったりだ。
これで夏バテせずに帰れる(笑)


結局、おかずのボリュームにやられ
我々2人とも、ご飯のおかわりはせずに
真剣勝負は幕を閉じた。


このボリュームで850円は安い!
本日の真剣勝負をしてくれた
鮭とゴーヤと豚に感謝して
店を後にする。





■ おまけ ■


胃が疲れているなぁ~
とか、昨日飲み過ぎて
まだ食欲が出ない。。。

などの時、
無性に大根おろしを食べたくなる。

でわ、一体
大根おろしの効能は何なのか?

と疑問に思って、
Google先生で調べてみた。



すると・・・
大根のジアスターゼには
でんぷんやたんぱく質、脂肪の
消火を助ける働きがあり

大根のビタミンCが
肝臓の働きを高めてくれるのだそう。



また、大根の持つ
消化酵素は48℃の熱で
壊れてしまうので、
生のまま食べる
大根おろしは、
酵素を十分に生かす
調理法だと言えるそうだ。

また、大根おろしと
もみじおろしの
食べ合わせは、
お互いの栄養素を
破壊し合うので
良くないと!!

ふむふむ
勉強になるな。

大根おろしの
辛み成分は
「イソチオシアナート」で
この辛み成分に
免疫力を高めたり、
がん細胞を抑制したり、
殺菌や消化を
高める効果がある。

この辛み成分は
皮の近くにあるので
皮ごとすった方が良いと。



確か、ごぼうも
皮の近くに栄養素があるから
皮ごと食べた方が良いって
聞いた事があるな。

根菜類は、
栄養素が
皮の近くにあるのかな??


また、
大根の葉には
カルシウムが
多く含まれているとの事。

大根に捨てるところは
無いって事か。

某居酒屋では、
「貧乏サラダ」なるメニューが
あって、
大根の皮や
大根の葉が
入っていたが
栄養素満点メニュー
だったのか~。